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FICHE DU SECTEUR
Site de l'ancienne boulangerie

Identification  
Les termes précédés d'un sont définis au glossaire.
 Nom du secteur :

Site de l'ancienne boulangerie

Arrondissement ou ville :

Westmount

Localisation :

Plan de localisation Plan de localisation

Ce secteur est situé sur le versant sud d’une des trois collines qui composent le mont Royal, la colline de Westmount. Ce secteur est caractérisé par la présence d’un ensemble architectural moderne composé de maisons en rangée de deux ou trois étages. L’intérêt de ce secteur repose également sur son histoire reliée à l'ancienne boulangerie POM.
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Avenue Prince-Albert, à l'angle du boulevard De Maisonneuve, vers le nord-est
©Ville de Montréal, 2010
 
Avenue Prince-Albert, vers le nord
©Ville de Montréal, 2010
 
Boulevard De Maisonneuve, vers l'ouest
©Ville de Montréal, 2010
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Un voisinage, son histoire  
 

1663-1872

   
Développement du milieu urbain

En 1663, les sulpiciens deviennent seigneurs de l’île de Montréal et planifient le développement du territoire pour l’ouvrir à la colonisation. À l’extérieur de la ville naissante, le territoire est divisé en concessions et consacré à l’agriculture. Dès 1695, les premières terres de la côte Saint-Antoine sont concédées. Lors du recensement de 1731, une dizaine de familles habitent et défrichent les terres traversées par le chemin Côte Saint-Antoine, dont le tracé correspond selon certaines sources à celui d’un ancien sentier amérindien.

En 1699, Louis Hurtubise acquiert la concession située dans la partie ouest de la côte Saint-Antoine. Plusieurs fois subdivisée entre les héritiers Hurtubise, la terre familiale conserve néanmoins sa fonction agricole tout au long de cette période.

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1873-1901

   
Développement du milieu urbain

En 1873, alors que le noyau villageois se constitue au nord-est du secteur, la côte Saint-Antoine est incorporée sous le nom de village de la côte Saint-Antoine. Le village prend ensuite le nom de Cité de Westmount en 1895, puis celui de Ville de Westmount en 1908.

Cette époque est également caractérisée par le développement des nouveaux moyens de transport. En 1885, la ligne de chemin de fer du Canadien Pacifique construite le long de la falaise de l’ancien ruisseau Glen, au sud du secteur, est achevée. Puis, au début des années 1890, la rue Sherbrooke est prolongée vers l’ouest et la ligne de tramway électrique de la Montreal Street Railway établit son circuit sur les rues Sainte-Catherine, Victoria, Sherbrooke et Greene. Le sud du village de la côte Saint-Antoine est à cette époque convoité par de nombreux investisseurs.

Au début des années 1880, des membres de la famille Hurtubise vendent les terres situées entre les actuelles avenues Claremount et Victoria aux entrepreneurs Brison et Warminton. Une dizaine d’années plus tard, le secteur est divisé en plusieurs lots et la construction s'amorce. À la fin du XIXe siècle, le développement des terres de la famille Hurtubise, entre les rues Sherbrooke et Sainte-Catherine, est presque complété. Les avenues Prince-Albert et Somerville sont tracées et quelques résidences sont construites dans le secteur (aujourd'hui démolies).

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1902-1969

   
Développement du milieu urbain

En 1902, Dent Harrison, fondateur de la boulangerie POM, acquiert une partie des lots situés sur l’avenue Prince-Albert afin d’y construire une nouvelle usine de production. En 1907, il y déménage la boulangerie auparavant située entre les avenues Greene et Wood, sur l'ancienne Place Dunlop aujourd'hui occupé par le Westmount Square. Le secteur accueille dès lors l’une des premières boulangeries mécanisées au Canada. Un pont roulant est inventé afin de voir à la cuisson automatique et au contrôle du pain. L’usine est agrandie en 1916; le site occupe alors la moitié du secteur entre l’avenue Somerville et l’avenue Burton.

En 1925, la Consolidated Bakeries Limited achète la boulangerie familiale des Harrison. La famille Harrison cesse temporairement ses activités commerciales afin de respecter l'entente établie avec l’acheteur. Puis en 1930, les fils de Dent Harrison, William et Gordon, fondent une nouvelle entreprise au sud du secteur, sur la rue Sainte-Catherine, la boulangerie Harrison Brother.

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1970 à aujourd'hui

   
Développement du milieu urbain

En 1970, la Consolidated Bakeries ferme l'ancienne boulangerie de Dent Harrison. Celle-ci, de même que plusieurs résidences situées au cœur de l'îlot délimité par les avenues Prince-Albert, Somerville, Victoria et le boulevard De Maisonneuve, sont démolies peu de temps après. Au milieu des années 1970, un ensemble de maisons en rangée de deux à trois étages est construit sur le site de l’ancienne boulangerie et occupe l'ensemble du secteur.

Architecture

Maison en rangée
    
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Bibliographie  
 

Pour plus d'information sur l'histoire ou l'architecture du secteur,
veuillez consulter les sources suivantes :

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Données mises à jour le 7 juillet 2014